Rezept: Beeren-Mascarpone-Torte

Für meine Tochter sollte es eine fruchtige, helle Torte werden. Hier habe ich mich für eine Beeren Mascarpone-Torte entschieden. Auch mit mehreren Schichten, Creme und vielen Beeren, die meine Tochter so gerne hat.

Bei dieser Torte fand ich interessant, dass der Kuchen etwas anders gebacken wird. Normalerweise werden immer Eigelb und Zucker usw. zuerst verrührt, hier ist das Eiweiß im Fokus. Von der Konsistenz war es dann auch eher wie ein Pudding, doch nach dem Backen aber wie ein normales Biskuit. Ich habe eine kleine Torte gebacken, da ich ja zwei Torten gemacht habe. Das Rezept kann man aber ganz leicht umrechnen, wenn man eine andere Springform verwenden möchte: Rezepte für Springformen umrechnen. Uns hat diese Torte sehr gut geschmeckt, probiert sie doch auch mal aus, hier das Rezept, nach dem ich vorgegangen bin und wunderbar geklappt hat:

Rezept: Beeren Mascarpone Torte

Zutaten für die Torte für einen Durchmesser von 20 cm:

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 138 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 66 g Mehl
  • 166 g Speisestärke
  • 1 g Backpulver
  • evtl. Backspray, z.B. bei Amazon
  • Backform 20 cm z.B. bei Amazon
  • Handmixer, z.B. bei Amazon
  • kleines Sieb, z.B. bei Amazon
  • evtl. Winkelpalette, z.B. bei Amazon
  • evtl. Teigschaber, z.B. bei Amazon
  • evtl. Tortenbodenschneider, z.B. bei Amazon
  • evtl. Schneebesen, z.B. bei Amazon

Zutaten für die Mascarponecreme:

  • 750 g Mascarpone
  • 300 g gezuckerte Kondensmilch, z.B. bei Billa oder Interspar von Nestle
  • 2 TL San Apart

Zutaten für die Fruchtfüllung:

  • 120 g Himbeeren
  • 120 g Heidelbeeren

Zutaten für die Dekoration:

  • etwas Backkakao
  • 10 Stück Himbeeren
  • 8 Stück Heidelbeeren

Backzeit: 

  • 30 bis 35 Minuten

Kühlzeiten:

  • 4 Stunden bzw. über Nacht
  • 1 Stunde

Anleitung:

Den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze aufheizen und die Springform einfetten, das geht am besten mit einem Backspray.

Die 4 Eier in Eiweiß und Eigelb in 2 verschiedenen Schüsseln trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz mit einem Handmixer schaumig schlagen, und dazu den Zucker und den Vanillezucker geben, die Masse gut schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse schön glänzt. Jetzt das Eigelb und Vanilleextrakt zu dem Eiweiß geben und gut verrühren.

Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und zu der Eimasse geben. Den Teig nicht übermäßig lange bearbeiten, sondern zügig verrühren und dann gleich in die vorbereitete Backform geben.

Tipp: Hier arbeitet man sehr professionell mit einem Teigschaber, dieser holt wirklich den letzten Rest an Teig aus der Schüssel.

Die Torte in den vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober- und Unterhitze für ca. 30 bis 35 Minuten fertig backen. Mit der Stäbchen-Probe prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.

Während der Kuchen im Backofen ist, wird die Mascarponecreme gemacht. Dafür den Mascarpone, die gezuckerte Kondensmilch und San Apart in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut vermischen. Die Creme bis zur Weiterverarbeitung noch kühl stellen.

Den Kuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen und drei Mal in der Mitte durchschneiden, so dass man 4 Tortenböden erhält. Das kann man mit einem Messer machen oder mit einem Tortenbodenschneider.

Die Himbeeren und Heidelbeeren waschen, den Strunk entfernen, die schönsten Stücke für die Dekoration auf die Seite stellen.

Nun einen Tortenboden wieder in die Backform mit dem Tortenring geben und ein Viertel der Mascarponecreme auf dem Tortenboden verstreichen. Darauf jeweils ein Drittel der Heidelbeeren und Himbeeren verteilen, dann wieder eine Schicht Biskuit geben. Darauf kommt noch eine Schicht Mascarponecreme, ein paar Beeren und noch eine Schicht Biskuit, sowie Mascarponecreme und noch ein paar Beeren. Zum Abschluß die letzte Kuchenplatte und die restliche Mascarponecreme darauf fein säuberlich verteilen.

Extra-Tipp: Damit der Abschluss mit der Mascarponecreme schön gerade wird, eine Winkelpalette verwenden, es geht aber auch mit einem großen Messer oder Löffel.

Die Torte anschließend für 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

Ist die Torte gut durchgekühlt und wird sie serviert, kommt noch die Dekoration.

Jetzt den Tortenring entfernen und die obere Schicht Mascarponecreme mit einer feinen Schicht Kakao bestäuben. Dafür ein kleines Sieb nehmen, etwas Kakao hineingeben und mit einem kleinen Löffel immer wieder darüber streichen, den Kakao je nach Intensität über der Torte verteilen. Jetzt noch nach Belieben Himbeeren und Heidelbeeren auf der Torte dekorativ auflegen.

Nicht abschrecken lassen, von den vielen Arbeitsgängen, die Torte ist nicht so schwer und man kann sich die Arbeitsschritte gut einteilen. Ich finde es immer sehr wichtig mit dem richtigen Werkzeug zu arbeiten. Vor allem, wenn man öfter backen möchte, zahlt es sich aus, eine Grundausstattung an Backwerkzeug zu haben. Ist doch eine gute Idee für den nächsten Anlass, sich schönes Zubehör zu wünschen, oder?

Viel Spaß beim Nachbacken!

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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By Published On: 17.04.2023Categories: Backen, RezepteKommentare deaktiviert für Rezept: Beeren-Mascarpone-TorteTags: , , , , , , , , , , , , , ,