Rezept für einen Apfelstrudel

Der Apfelstrudel ist eine süße Strudelart, welche aus verschiedenen Teigarten geschaffen werden kann. Beliebt ist ohne Frage die Variation aus Blätterteig, aber auch Topfenteig oder Hefeteig bieten eine schmackhafte Abwechslung. Je nach Geschmack lässt sich die Mehlspeise mit verschiedenen Füllungen variieren. Neben den süß-sauren Äpfeln kann man je nach Geschmack Rosinen, Semmelbrösel, verschiedene Nussorten und Zimt verwenden.

Rezept für einen Apfelstrudel

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 20 ml Speiseöl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Wasser
  • 1 Zitrone
  • 50 g Rosinen
  • ca. 1 kg Äpfel
  • ca. 100 g flüssige Butter
  • ca. 100 g Semmelbrösel
  • 60 g Mandeln
  • Zimt oder Puderzucker

Anleitung:

  1. ApfelstrudelFür den Strudelteig werden das Mehl, das Öl, das Ei sowie die Prise Salz und Wasser in eine ausreichend große Rührschüssel gegeben und zu einem homogenen Teig glatt gerührt. Hierbei sollte man darauf achten, den Teig nicht allzu lang zu rühren – er darf nicht zu warm werden. Nach der Fertigstellung den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
  2. Nun die Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Die Apfelstücke in eine Schüssel geben, mit den Rosinen vermengen sowie mit dem Saft der Zitrone marinieren. (Die Zitronensäure sorgt unter anderem dafür, dass die Äpfel nicht anlaufen und so unansehnlich braun werden. Außerdem sorgt der leichte, säuerliche Geschmack für ein geschicktes Gegenspiel zur Süße der Äpfel.)
  3. Jetzt den Backofen auf ungefähr 200° Ober- und Unterhitze Celsius vorheizen und den Strudelteig bereit legen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig nun ausgerollt und anschließend auf ein großes Küchentuch ausgelegt. Mit vorher zerlassener Butter den Teig nun dünn auspinseln und mit Semmelbrösel bestreuen. Dies lässt den Strudelteig nicht austrocknen und hinterlässt eine angenehm buttrigen Note.
  4. Nun die Apfel-Rosinen-Mischung auf den Teig geben und den Strudel aufrollen. Hierfür das untere Ende greifen und vorsichtig den Teig zu einer Rolle zusammenfügen. Den fertigen Strudel auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Backblech legen und nochmals mit flüssiger Butter bestreichen sowie mit Mandelplättchen oder gehackten Haselnüssen garnieren. Der Strudel wird anschließend für ca. 30 Minuten im Ofen goldgelb ausgebacken.
  5. Nach der Backzeit den Strudel kurz auskühlen lassen, eventuell mit Puderzucker oder einer Prise Zimt überziehen und in Stücke geschnitten servieren. Besonders lecker ist der Apfelstrudel mit einer Kugel Vanilleeis oder lauwarmer Vanillesauce.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 11.09.2013Categories: Backen, RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für einen ApfelstrudelTags: , , , , , , , , , , , , , , ,