Rezept für einen veganen Bulgursalat mit Ajvar und Granatapfel

Ich mag zurzeit sehr gerne Salate mit verschiedenen Zutaten, so bin ich auf diesen kreativen Salat gestossen. Mein Mann liebt Ajvar und ich fand die Kombination mit Granatapfel sehr interessant, also hab ich es gleich ausprobiert und wurde belohnt, der Salat schmeckt wirklich sehr gut und ist schnell zubereitet. Probiert ihn doch auch mal aus:

Rezept für einen veganen Bulgursalat mit Ajvar und Granatapfel

Zutaten:

  • 250 g Bulgur
  • 0,5 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Karotten
  • 3 EL Ajvar
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 0,5 Bund Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Granatapfel
  • 2 Tomaten

Anleitung:

Bulgur in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen, 20-25 Minuten ziehen lassen, bis der Bulgur die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat. Die Paprika und die Karotten klein schneiden, in Würfel oder Scheiben.

Derweil 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den gewürfelten Paprika  ca. 3 Minuten anbraten. Zuletzt den Knoblauch dazugeben und noch ca. 1 Minute anbraten. Das ganze beiseite stellen.

Nun den Ajvar und das Tomatenmark zum Bulgur mischen, dann das das angebratene Gemüse unterrühren.

Die 3 EL Öl, Zitronensaft vermischen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver abschmecken. Das Dressing über den Bulgur gießen.

Weiters noch die Petersilie klein hacken und in den Salat mischen. Den Salat mit den Granatapfelkernen und geschnittenen Tomaten dekorieren.

Den Salat kann man sofort genießen, aber noch besser schmeckt er, wenn man ihn einige Stunden ziehen lässt. Wir essen den Salat gerne warm.

Varianten:

  • Statt Bulgur kann man auch Quinoa, Couscous oder Hirse verwenden
  • Wenn man kein Gemüse anbraten möchte, kann man auch frisches Gemüse, wie Gurken oder mehr Tomaten in den Salat geben, dann aber das Gemüse erst dazugeben, wenn man ihn gleich isst, sonst kann der Salat wässrig werden
  • Statt Ajvar kann man eine Paprikapaste verwenden
  • Statt Zitronensaft kann man natürlich auch Essig verwenden

Lesen Sie auch: Rezept Salat mit Spargel und Linsen

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

By Published On: 12.03.2022Categories: Kochen, RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für einen veganen Bulgursalat mit Ajvar und GranatapfelTags: , , , , , , , , , , , , , ,