Weihnachtskekse: Rezept für Schokolebkuchenkekse

Diese Kekse hat sich meine Tochter rausgesucht: geschmolzene Schokolade, Lebkuchengewürz und noch zusätzlich Schokotropfen – das kann ja nur gut sein. Hier das Rezept für Euch:

Weihnachtskekse: Rezept für Schokolebkuchenkekse

Zutaten für den Teig:

  • 2 Eier
  • 150g brauner Zucker
  • 75g weiche Butter
  • 150g Zartbitterschokolade, geschmolzen
  • 100g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 100g Schokotropfen
  • evtl. eine Prise Abrieb von einer Tonkabohne für den noch besseren Geschmack (gibt es in Reformhäuser, z.B. Prokopp oder Interspar bei den Gewürzen)
Ruhezeit:
  • keine
Backzeit:
  • 12-15 Minuten pro Blech

Anleitung:

Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen. Dafür einen Topf mit Wasser und einen Topf darüber mit der Schokolade. Es gibt hier spezielle Schmelztöpfe mit langem Stil für das Schokolade schmelzen, die wirklich praktisch sind.

Die Butter schmelzen (entweder in der Mikrowelle oder schon vor dem Backen rauslegen).

Die Eier mit dem Zucker und dem Lebkuchengewürz (und evtl. dem Abrieb einer Tonkabohne) schaumig schlagen. Die flüssige Schokolade und die Butter unterrühren. Zum Schluß noch Mehl, Backpulver, Speisestärke, Mandeln und die Schokotropfen gut vermischen.

Backblech mit Backpapier auslegen. Mit 2 kleinen Teelöffeln kleine Häufchen auf das Blech setzen.

Die Schokolebkuchenkekse bei 175° C Ober- und Unterhitze ca. 12 bis 15 Grad fertig backen. Die Kekse sollten innen noch weich sein.

Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at