Rezept: Mousse au chocolat-Torte mit Erdbeeren

Zum Geburtstag gehört eine Torte, das ist bei uns ein Muss! Mein Sohn hat nach wie vor sehr gerne schokoladige Sachen, somit war das recht schnell geklärt. Ich habe mich heuer für eine Mousse au chocolat Torte entschieden, dazu noch Erdbeeren und es ist perfekt. Bei dieser Torte fand ich interessant, dass der Kuchen etwas anders gebacken wird. Normalerweise werden immer Eigelb und Zucker usw. zuerst verrührt, hier ist das Eiweiß im Fokus. Von der Konsistenz war es dann auch eher wie ein Pudding, doch nach dem Backen aber wie ein normales Biskuit. Das fand ich sehr interessant und wollte ich unbedingt ausprobieren. Ich habe eine kleine Torte gebacken, da ich ja zwei Torten gemacht habe. Das Rezept kann man aber ganz leicht umrechnen, wenn man eine andere Springform verwenden möchte: Rezepte für Springformen umrechnen. Uns hat diese Torte sehr gut geschmeckt, probiert sie doch auch mal aus, hier das Rezept, nach dem ich vorgegangen bin und wunderbar geklappt hat:

Rezept: Mousse au chocolat-Torte mit Erdbeeren

Zutaten für die Torte für einen Durchmesser von 20 cm:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 115 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 55 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 30 g Backkakao
  • 3 g Backpulver
  • 50 ml kalten Kaffee (zum Tränken), evtl. Erdbeersaft
  • evtl. Backspray, z.B. bei Amazon
  • Handmixer, z.B. bei Amazon
  • Backform 20 cm z.B. bei Amazon
  • evtl. Winkelpalette, z.B. bei Amazon
  • evtl. Teigschaber, z.B. bei Amazon
  • evtl. Tortenbodenschneider, z.B. bei Amazon

Zutaten für das Schokomousse:

  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 350 ml Schlagobers
  • 200 g Erdbeeren

Zutaten für die Deko:

  • 70 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Schlagobers
  • 5 g Kokosöl
  • 300 – 400 g Erdbeeren
  • evtl. Schneebesen, z.B. bei Amazon

Backzeit: 

  • 35 bis 40 Minuten

Kühlzeiten:

  • 4 Stunden bzw. über Nacht
  • 1 Stunde

Anleitung:

Den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze aufheizen und die Springform einfetten, das geht am besten mit einem Backspray.

Die 3 Eier in Eiweiß und Eigelb in 2 verschiedenen Schüsseln trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz mit einem Handmixer schaumig schlagen, und dazu den Zucker und den Vanillezucker geben, die Masse gut schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse schön glänzt. Jetzt das Eigelb zu dem Eiweiß geben und gut verrühren.

Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver vermischen und zu der Eimasse geben. Den Teig nicht übermäßig lange bearbeiten, sondern zügig verrühren und dann gleich in die vorbereitete Backform geben.

Tipp: Hier arbeitet man am Besten mit einem Teigschaber, dieser holt wirklich den letzten Rest an Teig aus der Schüssel.

Die Torte in den vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober- und Unterhitze für ca. 35 bis 40 Minuten fertig backen. Mit der Stäbchen-Probe prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.

Während der Kuchen im Backofen ist, kann man das Schokomousse herstellen. Dafür die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen, etwas abkühlen lassen, so dass sie nur mehr lauwarm ist. Mascarpone und Zucker dazugeben und gut verrühren. Den Schlagobers cremig schlagen, nicht steif schlagen, und zur Schoko-Mascarpone Creme dazugeben und alles gut verrühren, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben und alles schokobraun ist.

Den Schoko-Kuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen und zwei Mal in der Mitte durchschneiden, so dass man 3 Tortenböden erhält. Das kann man mit einem Messer machen oder mit einem Tortenbodenschneider.

Die 200 g Erdbeeren, waschen, den Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden, diese kommen nämlich in die Schokomousse-Creme.

Nun einen Tortenboden wieder in die Backform mit dem Tortenring geben und den Kuchen großzügig mit Kaffee tränken. Ein Drittel der Schokomousse-Creme darauf verteilen, sowie die Hälfte der Erdbeerwürfel. Dann den 2. Kuchenboden darauf setzen, wieder mit Kaffee tränken, Schokomousse darauf verteilen und den Rest der Erdbeerwürfel. Zum Schluß den letzten Tortenboden als Deckel daraufsetzen und die restliche Schokomoussecreme darauf verstreichen.

Extra-Tipp: Damit der Abschluss mit dem Schokomousse gerade wird, eine Winkelpalette verwenden, es geht aber auch mit einem großen Messer oder Löffel.

Die Torte anschließend für 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

Ist die Torte gut durchgekühlt kommt noch eine Ganache oben drauf. Ich habe hier verschiedene Rezepte für eine Ganache, wer eine andere lieber hat:

Ich habe eine Ganache mit Zartbitterschokolade gemacht. Dafür das Kokosöl und den Schlagobers in einem Topf erhitzen. Den Topf vom Herd ziehen und die Schokolade dazugeben und schmelzen lassen. Mit einem Schneebesen die Schokocreme gut verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat und keine Klumpen mehr sind. Die Ganache abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.

Die durchgekühlte Torte von dem Tortenring befreien und die Ganache, am besten mit einer Winkelpalette überziehen. Erneut für 1 Stunde kühl stellen.

Zum Schluss auf der Ganache die restlichen Erdbeeren dekorativ auflegen.

Nicht abschrecken lassen, von den vielen Arbeitsgängen, die Torte ist nicht so schwer und man kann sich die Arbeitsschritte gut einteilen. Ich finde es immer sehr wichtig mit dem richtigen Werkzeug zu arbeiten. Vor allem, wenn man öfter backen möchte, zahlt es sich aus, eine Grundausstattung an Backwerkzeug zu haben. Ist doch eine gute Idee für den nächsten Anlass, sich schönes Zubehör zu wünschen, oder?

Viel Spaß beim Nachbacken!

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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By Published On: 14.04.2023Categories: Backen, RezepteKommentare deaktiviert für Rezept: Mousse au chocolat-Torte mit ErdbeerenTags: , , , , , , , , , , ,