Rezept für einen Nussgugelhupf

Einen Nussgugelhupf hab ich heute ausprobiert, mit Schokolade, Nüssen und Zitronensaft. Und da der so gut geworden ist, nehme ich ihn in meine Rezeptsammlung auf. Der Gugelhupf ist recht schnell und einfach zu machen:

Rezept für einen Nussgugelhupf

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 200 Butter
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 180 g geriebene Haselnüsse
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Zartbitter Schokolade, gehackt
  • 1 Zitrone, Schale und Saft
  • etwas Butter und Mehl zum einfetten der Backform
  • Backform

Anleitung:

Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 180° C aufheizen.

Die Eier trennen in Eiklar und Dotter. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen.

Die Butter in der Mikrowelle etwas schmelzen, dazu den Staubzucker, Vanillezucker und alles gut verrühren. Nach und nach den Dotter dazugeben und unterrühren. Dazu das Mehl, Backpulver, die Nüsse, den Zimt und die Schokolade geben.

Den Eischnee und den Zitronensaft noch dazugeben und alles zu einem Teig vermischen.

Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und für 50 Minuten im Backofen bei 180° C bei Ober- und Unterhitze fertig backen. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und erst dann stürzen.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

Lesen Sie auch: Rezept für Cookie-Oreo-Brownies

By Published On: 09.10.2023Categories: Backen, RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für einen NussgugelhupfTags: , , , , , , , , , , , , , , ,