Rezept für einen Topfen-Zwetschken Kuchen mit Streuseln

Endlich ist wieder Zwetschkensaison und meine Tochter hat sich ein sehr gutes Rezept rausgesucht um die guten Früchte zu verarbeiten. Ich mag ja Topfen sehr gerne und das Rezept ist genau meins:

Rezept für einen Topfen-Zwetschken Kuchen mit Streuseln

Zutaten für Boden und Streusel:

  • 150 g kalte Butter
  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g gehackte Mandeln
  • Backform
  • etwas Butter zum einfetten der Backform

Zutaten für den Topfenbelag:

  • 500 g Topfen/Quark
  • 2 Eier
  • 1 EL Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 300 g Zwetschken

Anleitung:

Den Backofen mit Umluft auf 170° C aufheizen.

Zuerst die Streusel und den Belag machen. Dafür Butter in Stücke, Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Zimt in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten lassen. Von diesem Teig 2/3 in der gefetteten Backform auf den Boden der Backform festdrücken. Entweder mit einem Löffel, oder ich mache das immer mit den Fingern.

Unter den restlichen Teig die gehackten Mandeln mischen und als Streuseln zur Seite stellen.

Jetzt in einer anderen Schüssel Topfen, Eier, Stärke und Zucker mit einem Handmixer glatt rühren.

Die Topfenmischung auf dem Kuchenboden verteilen.

Die Zwetschken waschen, entsteinen und halbieren. Die Hälften mit Schnittfläche nach oben auf der Topfencreme verteilen.

Darauf kommen noch die Mandelstreusel.

Den Kuchen im Backofen bei 170° C Umluft für ca. 35 bis 40 Minuten fertig backen. Nach dem Backen, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

Lesen Sie auch: Rezept für einen Eierlikörkuchen – Eierlikörgugelhupf

By Published On: 10.10.2023Categories: Backen, RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für einen Topfen-Zwetschken Kuchen mit StreuselnTags: , , , , , , , , , , , , , ,