Rezept für einen saftigen Buttermilchkuchen mit Mandarinen und Kokos

Für unsere traditionelle Faschingsparty habe ich wieder Mal einen schönen, bunten Kuchen gesucht. Hier bin ich auf den Buttermilchkuchen mit Kokos gestoßen. Der Kuchen ist einfach und schnell zubereitet und wir haben – weil eben Fasching – die Kokosstreusel bunt eingefärbt. Sieht ganz toll aus und schmeckt auch sehr gut:

Rezept für einen saftigen Buttermilchkuchen mit Mandarinen und Kokos

Zutaten für Boden:

  • 250 g Zucker
  • 430 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 Eier
  • 500 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • Backblech
  • etwas Butter zum Einfetten der Backform

Zutaten für den Belag:

  • 900 g  Mandarinen in Spalten in der Dose (sind 3 kleine Dosen Mandarinen à 300 g)
  • 150 g Kokosstreusel
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • evtl. Lebensmittelfarben
  • 250 ml Schlagobers
  • 25 g Butter

Anleitung:

Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 175° C aufheizen.

Die Mandarinen aus der Dose nehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Teig Mehl, 250 g Zucker, Salz, Backpulver und Vanillezucker vermischen. Jetzt die Buttermilch dazugeben und alles gut verrühren. Erst wenn der Teig schön glatt ist, die Eier dazugeben und gut unterrühren.

Das Backblech mit etwas Butter einfetten und den Teig hineinfüllen. Nun die Mandarinen schön auf dem Kuchen verteilen.

Die Kokosstreusel mit dem Zucker und Vanillezucker gut vermischen.

Extra-Tipp: wir haben die Kokosstreusel mit Lebensmittelfarben (z.B. von Dr. Oetker, Back- und Speisefarbe) eingefärbt. Dafür die Kokosstreusel in eine hohe Schüssel füllen, Lebensmittelfarbe hineintropfen lassen und mit dem Handmixer vermischen. Wir haben 6 verschiedene Farben verwendet.

Wir haben die bunten Kokosstreusel wie bei einem Regenbogen auf dem Kuchen verteilt. Auf die Kokosstreusel noch kleine Butterflöckchen setzen und ab damit ins Backrohr.

Den Kuchen im Backofen bei 175° C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten fertig backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Nach dem Backen, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort mit dem Schlagobers übergießen. Dadurch wird der Kuchen noch saftiger.

Fotos von Sabine, meinhaushalt.at

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By Published On: 04.03.2024Categories: Backen, RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für einen saftigen Buttermilchkuchen mit Mandarinen und KokosTags: , , , , , , , , , , , , , ,