Rezept für Piccata Milanese

Die Piccata ist ein Fleischgericht, welches ursprünglich aus dem Norden Italiens stammt und typischerweise aus gebratenen Kalbsschnitzeln in einer herzhaften Parmesanpanade besteht. Dazu werden gern Spaghetti oder aber auch schlichtes Baguette gereicht.

Rezept für Piccata Milanese

Zutaten:

  • 4 Kalbsschnitzel
  • Butterschmalz
  • 1 Ei
  • 100 g Parmesan
  • 300 g Spaghetti
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Cherrytomaten
  • 3 EL Tomatenmark
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1/4 Bund Oregano
  • 1/4 Bund Basilikum
  • 50 ml Balsamico
  • 50 ml Rotwein

Anleitung:

  1. Piccata MilaneseDie Piccata Milanese wird ähnlich wie das Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch zubereitet. Hierzu die Schnitzel nach dem Reinigen unter fließendem Wasser mit einem Küchenkrepp abtupfen und anschließend plattieren. Hierfür entweder einen Fleischklopfer verwenden oder aber das Fleisch mit einer Lage Frischhaltefolie belegen und einen Stieltopf zur Hilfe nehmen.
  2. Nun die Kalbsschnitzel in kleine Scheiben schneiden, salzen und pfeffern sowie in verquirltem Ei wälzen. Nach dem Eibad abtropfen lassen und anschließend gut von beiden Seiten in Parmesan legen und gut andrücken, so dass eine gleichmäßige Käsekruste entsteht.
  3. Jetzt den Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne zerlassen lassen und die Kalbsschnitzel von beiden Seiten goldgelb ausbacken lassen. Anschließend die Schnitzel auf einen Teller geben und im leicht vorgeheizten Backofen bei 100° C Ober- und Unterhitze warm stellen.
  4. In der Zwischenzeit Nudelwasser aufsetzen und die Zwiebel schälen sowie in feine Würfel schneiden. Ebenso die Cherrytomaten waschen, halbieren, vierteln und in Würfel schneiden. Beides in die vormals für die Kalbsschnitzel verwendete Pfanne geben und im gleichen Fett anschwitzen. Nun das Tomatenmark hinzufügen und einige Zeit mit anrösten lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker sowie eventuell etwas fein gehacktem Knoblauch abschmecken und anschließend mit Balsamico sowie dem Rotwein ablöschen. Die Sauce jetzt für eine viertel Stunde einreduzieren lassen, dann nur noch warmhalten. Zum Schluss mit Oregano sowie Basilikum abschmecken, fertig.
  5. In das kochende Salzwasser jetzt die Spaghetti geben und al dente kochen. Nun die Spaghetti auf einem Teller schön anrichten, mit Sauce garnieren und das Schnitzel als Topping setzen. Wer mag, kann mit ein wenig Parmesan noch die Speise vollenden.
  • Tipps für das perfekte Schnitzel

Nicht mit der Butter sparen, da die Schnitzel in dem Fett fast schwimmen müssen. Ist zu wenig Fett vorhanden, bleibt die Panade am Pfannenboden kleben und das Endergebnis ist weniger schön. Wenn die Kalbsschnitzel die Chance bekommen, in reichlich Fett ausgebacken zu werden, so ist ein herrliches Resultat gewährleistet.

  • Tipps für die Spaghetti

Die Pasta in reichlich Wasser auskochen lassen, somit kleben sie nicht so schnell aneinander. Öl sollte nicht ins Kochwasser gegeben werden, auch wenn man vieles anderes hört oder lies. Das Öl schwimmt im Wasser oben und bewirkt rein gar nichts für die Pasta. Nach der Garzeit die Pasta nicht unter fließend kaltem Wasser abschrecken. Hierdurch schließen sich die Nudelporen zu schnell und die Sauce kann nicht optimal aufgenommen werden.

  • Alternativen

Heutzutage kann man die Piccata hervorragend variieren. Es muss also nicht zwangsläufig das Kalbsschnitzel sein, sondern kann auch mit anderem Fleisch kombiniert werden. Ob Schwein, Rind oder Geflügel – alles ist möglich. Für Fischliebhaber eignet sich auch beispielsweise ein Stück Lachs ideal. Für Vegetarier sind die Zucchini, der Kohlrabi oder der Kürbis bestens mit einer Käsekruste zuzubereiten. Bild von Janine, meinhaushalt.at/guterezepte

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 01.04.2012Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für Piccata MilaneseTags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,