Rezept für ein Zupfbrot mit Käse und Kräuter

Ein wirklich sehr gutes Zupfbrot mit Mozzarella und Kräuter haben Lara und ihre Freundin da gemacht. Schon einiges an Arbeit und Zeit so etwas selber herzustellen, aber das hat wirklich himmlisch geschmeckt. Müsst ihr wirklich unbedingt ausprobieren:

Zupfbrot mit Kräuter

Zutaten:

  • 350 g Mehl
  • 15 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 7 g Salz
  • 200 g warme Milch (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 200 Mozzarella, in Würfel geschnitten
  • 60 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Rosmarin bzw. Kräuter nach Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer
  • Küchenmaschine von Vorteil
  • Backform
  • Butter für die Backform

Anleitung:

Zuerst wird der Brotteig gemacht. Dafür Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz, die warme Milch und das Ei in eine Küchenmaschine geben und bei geringer Geschwindigkeit für 10 Minuten kneten lassen. Der Teig sollte sich gut vermischt haben.

Erst dann die weiche Butter Stück für Stück dazugeben und erst dann für weitere 10 bis 20 Minuten mit mittlerer Geschwindigkeit weiterkneten lassen.

Jetzt eine andere Schüssel hernehmen und mit Butter einfetten und den Teig zum ruhen dort hineingeben.

Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt für 60 bis 90 Minuten stehen lassen. Er sollte sich danach verdoppelt haben, das sieht dann so aus:

Hat sich der Teig verdoppelt, dann wiege den Teig und dividiere ihn durch 20. Teile den Teig in 20 gleich große Stücke und forme diese in kleine Bälle.

Diese Bälle flach drücken und mit den Mozzarella-Stücken belegen. Dann den Teig um den Käse herum zusammenfügen und in die mit Butter befettete Backform setzen, immer die Seite, wo man den Käse verschlossen hat, nach unten in die Form geben.

Die fertigen Brotbälle für 30 Minuten in der Form, zugedeckt noch einmal ziehen lassen.

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze aufheizen. Die Brotbällchen mit einem verquirlten Ei bestreichen und für 15 bis 20 Minuten in den Backofen geben und fertig backen. Das Zupfbrot sollte leicht bräunlich sein.

In der Zwischenzeit die Kräuterbutter anrichten. Dafür 60 g Butter mit dem gepressten Knoblauch in einen Topf geben und schmelzen lassen, das dauert ca. 1 Minute. Hier noch die  Kräuter dazu mischen und vom Herd nehmen.

Wenn das Zupfbrot aus dem Ofen kommt, sofort mit der Kräuterbutter bestreichen und sofort servieren. Das Brot schmeckt warm, wirklich hervorragend.

Extra-Info: wie wir dieses Rezept noch einmal ohne Lara’s Freundin nachgemacht haben, ist uns der Teig nicht doppelt so hoch aufgegangen, wir haben den Teig trotzdem verarbeitet und er hat auch so sehr gut geschmeckt, also nicht verzweifeln. Bei uns war die Trockenhefe zu alt.

Fotos von Lara, meinhaushalt.at

Lesen Sie auch: Rezept für einen Rote-Rüben-Aufstrich

By Published On: 22.06.2023Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für ein Zupfbrot mit Käse und KräuterTags: , , , , , , , , , , , , , ,