Rezept für ein geflochtenes Zupfbrot mit Kräuter

Ich liebe ja diese Zupfbrote, jetzt haben Lara und ihre Freundin noch mal ein anderes Zupfbrot ausprobiert, dieses sieht so schön aus, weil es geflochten wird:

Rezept für ein geflochtenes Zupfbrot mit Kräuter

Zutaten:

Für den Brotteig:

  • 170 g Sauerrahm
  • 1 Ei
  • 25 g Zucker
  • 495 g Mehl
  • 9 g Salz
  • 25 g Butter
  • 40 g Milch
  • 5g Trockenhefe

Für den Tangzhong (Mehlschwitze oder Wasserschwitze)

  • 90 g Milch
  • 90 g Wasser
  • 30 g Mehl

Füllung:

  • 4 Esslöffel Butter, erweicht
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/3 Tasse gehackte Petersilie (oder eine beliebige Kombination von Kräutern)
  • 2-3 ganze Knoblauchzehen, gepresst

Topping:

  • 1 Ei

Ausrüstung:

  • Küchenmaschine von Vorteil
  • Backform
  • Nudelwalker, Nudelholz, Teigroller
  • Butter für die Backform

Ruhezeit: 1,5 Stunden + 10 Minuten + 30 Minuten

Backzeit: 25 bis 30 Minuten

Anleitung:

Zuerst wird der Knoblauch gebacken. Dafür jede Knoblauchzehe halbieren, mit Olivenöl beträufeln und in Alufolie einwickeln. Für 45 bis 60 Minuten im Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen, bis er weich und goldbraun ist. Auf die Seite stellen und abkühlen lassen.

Jetzt wird der Tangzhong gemacht. Die Zutaten in einem kleinen Topf verquirlen, bis keine Klumpen mehr sind. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis es wie ein Kartoffelpüree aussieht, dann vom Herd nehmen und für ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

Den Tangzhong zusammen mit den Zutaten vom Brotteig, außer der Butter in eine Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken für 5 Minuten verkneten, der Teig sollte sich schön zusammenfügen. Jetzt erst die Butter hinzufügen und noch mal für 8 bis 10 Minuten mixen. Den Teig in der Schüssel abdecken und für 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Aus dem Teig 9 gleiche Teile entnehmen und zu Kugeln formen. Wieder abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Backform mit Butter ausfetten und die Füllung zubereiten. Dafür die weiche Butter, Salz, den gebackenen Knoblauch und die Kräuter in einer kleinen Schüssel vermischen.

Nimm eine Teigkugel und rolle es mit dem Nudelwalker zu einem länglichen Oval von ca. 8 cm aus. Verteile etwas Füllung darauf und schneide der Länge nach Schlitze hinein – hier nicht ganz durchschneiden. Dann beide Enden fassen und gegengleich zu einem Zopf drehen. Dann zu einem Knoten formen und die in die Backform legen.

Hier in dem Video von den Mädels siehst du es ganz genau:

Das ganze noch mit den anderen 8 Kugeln wiederholen. Danach wieder abdecken und für ganze 30 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte merklich aufgebläht sein.

Das geflochtene Zupfbrot vor dem Backen

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Brot noch mit einem Ei bepinseln und für 25 bis 30 Minuten im Backofen fertig backen. Die Oberseite sollte goldbraun sein.

Fotos von Lara, meinhaushalt.at

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By Published On: 02.10.2023Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für ein geflochtenes Zupfbrot mit KräuterTags: , , , , , , , , , , , , , , , ,