Rezept für ein Brathuhn – Brathendl

Ich esse sehr gerne ein Hendl, und hab mir dieses Rezept zurechtgelegt, welches ich sehr oft mache. Es ist eigentlich nicht schwer, denn die meiste Zeit gart das Huhn und das Gemüse im Backofen vor sich hin. Nur das Gemüse schnippeln ist ein wenig aufwendiger, aber nicht kompliziert. Probiert es mal aus, es zahlt sich wirklich aus:

Rezept für ein Brathuhn – Brathendl

Zutaten:

  • 1 Hendl im ganzen, bratfertig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kg Kartoffel
  • 5 Karotten
  • 1 Sellerie
  • 400 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Rosmarinzweige
  • Backblech oder eine große Auflaufform

Anleitung:

Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 220° C vorheizen.

Ein Backblech mit Olivenöl einpinseln. Das Hendl waschen, gut abtropfen lassen und auf ein Backblech platzieren. Nun die Kartoffeln, und den Sellerie schälen und klein schneiden, die Karotten und Champignons klein schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Das gesamte Gemüse rund um das Hendl auf dem Backblech verteilen. Jetzt sowohl das Hendl, als auch das Gemüse mit Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Den Rosmarin von den Zweigen zupfen und großzügig über Fleisch und Gemüse verteilen.

Das Hendl und das Gemüse im Ofen bei Ober- und Unterhitze 220° C für ca. 60 bis 90 Minuten gar werden lassen. Es soll eine leichte Kruste haben und das Gemüse ebenfalls knusprig sein.

Extra-Tipp: Das Gemüse kann man natürlich variieren: so schmecken auch Süßkartoffel, Zucchini, Melanzani sehr gut dazu. Wer das Gemüse nicht will, lässt es weg und macht stattdessen ganz klassisch ein Risipisi (Reis mit Erbsen) dazu.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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By Published On: 05.02.2024Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für ein Brathuhn – BrathendlTags: , , , , , , , , , , , , , , , ,