Rezept für Hortobagyer Palatschinken

Meine Mutter hat uns früher öfter Hortobagyer Palatschinken serviert. Wir haben diese immer geliebt. Sie hat das Rezept etwas abgewandelt und uns hat es sooo gut geschmeckt. Heute koche ich es auch immer wieder nach.

Rezept für Hortobagyer Palatschinken

Zutaten für die Palatschinken:

  • 500 ml Milch
  • 2-3 Eier
  • 220 g Mehl
  • Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 400 g Faschiertes
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Dose Tomatensauce
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Tomatenketchup
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano

Zutaten für die Sauce:

  • 2 rote Paprika
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 150 g Creme Fraiche
  • 250 g Schlagobers
  • 3 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • Salz
  • Pfeffer

Weitere Zutaten:

  • 2 EL Öl für die Auflaufform
  • Auflaufform
  • 150 g Sauerrahm
  • etwas Paprikapulver zum Dekorieren

Anleitung Palatschinken:

Die Zutaten für den Palatschinken Teig zu einem glatten Teig verrühren und mindestens 20 Minuten rasten lassen.

Dann eine Pfanne mit etwas Öl befetten, Herdplatte auf mittlere Hitze anstellen und erst einen Schöpfer Teig in die Mitte der Pfanne gießen, wenn die Pfanne sehr heiß ist. Nun die Pfanne gleich hin- und herschwenken, damit sich der Teig gut verteilt. Den Teig leicht anbräunen lassen, dann die Palatschinke auf einen Teller geben. Immer so weiter arbeiten, bis der ganze Teig verbraucht ist.

Anleitung Füllung:

Für die Füllung in einer Pfanne das Faschierte braun anrösten, kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen. Mit dem Tomatenmark und der Tomatensauce ablöschen. Ketchup dazugeben und gut würzen.

Anleitung für die Paprikasauce:

Für die Sauce Gemüsesuppe und Schlagobers in einem Topf mischen und kurz aufkochen lassen. Paprika in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Crème fraîche und dem Paprikapulver dazu geben. Alles zusammen etwa 5-10 min köcheln lassen. Die Paprika sollte schön weich sein. Ich habe die Sauce mit einem Pürierstab fein püriert, man kann es natürlich auch so belassen.

Hortobagyer Palatschinken anrichten

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze aufheizen.

Eine große Auflaufform mit etwas Öl auspinseln. Jede Palatschinke mit etwas Fleischfülle belegen und zusammenrollen. Die Palatschinken in der Auflaufform nebeneinander schlichten. Alles mit der Paprikarahmsauce übergießen und im Backofen bei Ober- und Unterhitze 180°C ca. 15 Minuten backen, damit alles schön heiß ist.

Aus dem Backofen nehmen und die Palatschinken mit einem Klecks Sauerrahm und etwas Paprikapulver bestreut servieren.

Extra-Info: Wenn es ganz schnell gehen muss, kann man ausnahmsweise auch Fertiggewürze nehmen, für die Sauce wäre das z.B.: Basis für Paprika-Rahmschnitzel und für das Faschierte Basis für Pasta Asciutta.

Foto von meiner lieben Schwägerin Karin und von mir, meinhaushalt.at

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By Published On: 19.04.2024Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für Hortobagyer PalatschinkenTags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,