Rezept für eine Lasagne

Eine Lasagne wird bei uns in der Familie sehr gern gegessen, diese kann ich mit Faschiertem oder mit veganem Faschierten zubereiten und spätestens am Abend ist alles weg. Hier mein Rezept:

Rezept für eine Lasagne

Zutaten:

  • ca. 12 Lasagneplatten/Nudelplatten
  • 500 g gemischtes Faschiertes/Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 4 EL Tomatenmark
  • 700 g passierte Tomatensauce
  • 2 EL Ketchup
  • 1 Packung Basis für Pasta Asciutta
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • 500 g Milch
  • 30 g Mehl
  • 250 g geriebener Käse (z.B.: Pizzakäse oder Mozzarella)
  • Auflaufform
  • Schöpfer

Anleitung:

Den Backofen für Ober- und Unterhitze mit 180°C aufheizen.

Die Bolognese

Für die Bolognese werden die Zwiebel und die Knoblauchzehe von der Schale befreit und feingewürfelt. Nun in einer Pfanne das Faschierte braun anbraten, dann die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben. Tomatenmark dazugeben und kurz verrühren. Dann das Wasser für die Packung Basis Pasta Asciutta und alles gut verrühren. Leicht köcheln lassen. Zum Schluss noch die Tomatensauce dazugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Oregano würzen.

Die Bechamelsauce

Für die Bechamelsauce in einem Topf die Milch mit dem Mehl mit einem Schneebesen verrühren und einmal aufkochen lassen.

Achtung: die Sauce brennt sehr leicht an, immer wieder umrühren.

Die Lasagne schichten

In einer Auflaufform wird die Lasagne nun Schritt für Schritt geschichtet. Zuerst beginnt man mit 2-3 Schöpfer Tomatensauce, die auf dem Boden glattgestrichen wird. Jetzt noch 2 Schöpfer Bechamelsauce und dann die Lasagneplatten. Dann wieder erst Tomatensauce und dann Bechamelsauce und wieder die Lasagneplatten. So werden alle Zutaten verbraucht, die mitunter 3-4 Schichten bilden. Den Abschluss bilden eine Tomatensauce und Bechamelsauce, damit auch diese Lasagneplatten schön weich werden. Immer schauen, dass alle Nudelplatten gut mit Saucen bedeckt sind, sonst werden sie nicht weich. Zum Abschluss kommt der geriebene Käse auf die Lasagne.

Die Auflaufform nun auf die untere Schiene des Backofens schieben und für 40-60 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen lassen. Der Käse sollte leicht bräunlich und knusprig sein.

Extra-Tipp: Sollte die Kruste zu schnell dunkel werden, so kann man die Lasagne mit einem Stück Backpapier oder Alufolie abdecken.

Tipp: die Lasagne lässt sich hervorragend schon am Vortag vorbereiten, denn sie schmeckt dadurch noch besser. Die Lasagne kann vielfältig variiert werden: Ob eine vegetarische Variante mit veganem Fleisch (ich nehme dazu Beyond Meat Patties) oder mit bunten Nudelplatten, oder nur mit Gemüse (hier eignen sich Karotten, Zucchini, Melanzani, Mais oder Erbsen sehr gut).

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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By Published On: 18.04.2024Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für eine LasagneTags: , , , , , , , , , , , , , , , ,